24.11.2021

Другая норма жизни

У 90 процентов воспитанников детских домов есть родители, которые по различным причинам не могут быть хорошими опекунами. Но каждому ребёнку нужен свой взрослый: кто-то, к кому можно обратиться за поддержкой и советом. Таким взрослым может стать наставник.

По статистике только 10 процентам выпускников детских домов удаётся адаптироваться к самостоятельной жизни. Остальные становятся преступниками или их жертвами, страдают от зависимостей и социальной дезадаптации. Изменить эту ситуацию к лучшему призваны наставники, помогающие подросткам подготовиться к взрослой самостоятельной жизни.

Классический сюжет: неблагополучный подросток связывается с дурной компанией ребят постарше, и его жизнь катится по наклонной. А что если взрослый друг – специально обученный человек, который помогает ребёнку справиться с тяжёлой жизненной ситуацией? Что если у подростка нет других неравнодушных взрослых рядом?  

Старший друг

— Выходя из детских домов, подростки теряются в водовороте нашей жизни, и отыскать их уже практически невозможно. Поэтому важно помочь им прямо сейчас, успеть подарить душевное тепло.

Такой маленький огонёк внутри спасает: даёт ощущение безопасности, веру в лучшее и любовь к себе. Родители разжигают его своим теплом и заботой, оберегают поддержкой и защитой. Но что же делать человеку, которому не досталось такого прекрасного наследства? На помощь могут прийти другие взрослые.

Таким взрослым стала Эльвира, присоединившаяся к проекту «Наставничество» около полугода назад. В школьные годы женщина мечтала о работе с детьми, но обстоятельства сложились иначе. А потом единственный и любимый сын вырос, и женщина поняла: чего-то не хватает.

Эльвира начала искать информацию о том, как стать волонтёром в детском доме, и случайно наткнулась на проект «Наставничество». Организаторы программы составляют так называемые «пары»: воспитанник детского дома и наставник, который станет для ребёнка взрослым другом — опытным, понимающим и готовым помочь освоиться в большом мире.

Наставников отбирают строго: нужно заполнить анкету, пройти обучение и собеседование, собрать пакет необходимых документов. Эти этапы пройдёт не каждый, а многие отказываются от участия в проекте сами, поняв всю сложность задачи.

Эльвира не передумала. Кажется, что она вообще не способна передумать по поводу чего-либо, а все жизненные решения высекает сразу в камне. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: этот человек достиг внутреннего равновесия и точно знает, что ему нужно. Сдержанные, аккуратные и точные движения рук, спокойный негромкий голос, мягкая улыбка и глаза — глаза блестят и горят, когда она рассказывает о своей подопечной.

Эльвира занимается йогой. Я думаю, что в асанах на баланс она может стоять часами. Я думаю, что, если бы у каждого ребёнка был взрослый, похожий на Эльвиру, мир стал бы гораздо светлее.

Волонтёр не может выбрать себе подопечного, максимум — согласовать возраст и пол. Психолог, пообщавшись с ребёнком и взрослым, подбирает пару, анализируя характер обоих, жизненные обстоятельства, увлечения, и решение оказывается неожиданностью для обеих сторон. Для Эльвиры таким приятным сюрпризом стала Настя.

О подростке в организации знают только то, что он рассказывает о себе сам. Наставнику эту информацию не передают: перед взрослым оказывается ребёнок, о котором ему ничего не известно. Чистый лист, постепенно заполняющийся информацией, которой делится подопечный.

— Я переживала перед первой встречей, боялась, что не смогу найти контакт с ребёнком. Но пришла очень приятная и скромная девочка, знакомство с которой принесло мне много радости, — и глаза Эльвиры светятся этой радостью: искренней и светлой.

В первую встречу диалог наставницы и подопечной был больше похож на монолог. Эльвира говорила, а Настя молчала и слушала. Это встревожило женщину: как разговорить нерасположенного к общению ребёнка? Справится ли она, сможет ли завоевать доверие девочки?

— Сложности были в самом начале, сложности есть сейчас и сложности будут, — Эльвира говорит медленно, взвешивая каждое слово, пока не удостоверится в его точности. — Я к этому готова. Мы только в начале пути, и идём к доверию мелкими шажками.

Завоевать доверие подростка тяжело. Завоевать доверие подростка из детского дома ещё сложнее: для этого требуются время, усилия, твёрдость характера и терпение. А главное — уверенность в своём решении и готовность не сдаваться.

Участие наставника в проекте должно быть продолжительным, не меньше года. Только длительное и постоянное общение может повлиять на ребёнка, вызвать у него желание раскрыться и довериться взрослому. Отказ наставника от участия в проекте травмирует подопечного, поэтому о рисках и возможных проблемах стоит подумать заранее.

В нелёгком деле наставничества волонтёрам помогает целая команда из психологов и других наставников. Они всегда на связи и готовы помочь советом и поддержкой в любой ситуации.

— В этом проекте нет случайных людей. Я восхищаюсь всеми наставниками: они погружены в процесс, они буквально живут этим.

Некоторые волонтёры сталкиваются с тем, что подростки хотят отказаться от общения с ними, ссорятся, не идут на контакт. Дружба строится постепенно, и это большой труд. Но если не сдаваться всё обязательно получится.

Я пришла дружить

Первое время Эльвира ломала голову, придумывая темы для разговоров с Настей, а потом поняла: она пришла дружить. Общаясь с друзьями, мы не составляем список тем, всё получается естественно, само собой.

—  Нужно просто быть рядом, показать, что она нужна мне не меньше, чем я ей. Ребёнок должен чувствовать, что он не одинок, что у него есть опора, поддержка.

В детские дома приезжают волонтёры и спонсоры. Они организуют мероприятия, водят хороводы с ребятами, общаются но их внимание распространяется на всех детей сразу, а значит, ни на кого конкретно. Иногда это общение даёт приятные эмоции и воспоминания, но оно не приносит реальной пользы и не улучшает социальные навыки детей. 

Главная цель проекта «Наставничество» — помочь подросткам социализироваться, адаптироваться к обычной жизни. Но делать это нужно ненавязчиво: нотации и поучения вызовут лишь желание взбунтоваться. Положительного примера, помощи, знакомства с обычной жизнью взрослого человека достаточно.

Когда Эльвира позвала Настю в гости, оказалось, что всю жизнь прожившая в Екатеринбурге девочка не умеет пользоваться метро. Эльвира научила свою подопечную, и теперь Настя ездит к ней в гости самостоятельно.

Кураторы наставников советуют не злоупотреблять развлечениями. Жизнь вне детского дома состоит не из ежедневных праздников, а из работы, быта, обычных повседневных задач, и научиться решать их будет полезнее, чем провести весёлый день в парке развлечений.

Поэтому Эльвира и Настя вместе готовят, гуляют, играют с дружелюбной собакой Бертой, к которой девочка очень привязалась.

—  Оказалось, что Настя очень любит животных — у них с Бертой такой контакт! Я смотрю, как она смеётся, и для меня это радость.

Эльвира показывает фотографию. На ней молодая светловолосая девушка смущённо улыбается, обнимая большую чёрную собаку. Кажется, Берта улыбается тоже — во все свои клыки.

У Эльвиры и Насти не было конфликтов, но напряжённые ситуации случались. Например, в самом начале общения девочка попросила скинуть деньги на телефон, что запрещено правилами проекта. Давать деньги и дарить дорогие подарки нельзя дети должны воспринимать наставника как друга, а не как спонсора. Спонсоров у детских домов достаточно, и воспитанники привыкли, что к ним в гости приезжают «странные взрослые», которые дарят подарки и больше никогда не появляются в их жизни. Дети понимают: этого взрослого я вижу в первый и последний раз, и нужно что-то получить от него, пока он здесь. Наставник поддерживает ребёнка, но не финансово, а эмоционально.

Эльвира не знала, как отказать девочке, боялась, что на этом их только начавшееся общение и оборвётся. Помог психолог, и наставница написала в ответ большое сообщение, в котором рассказала обо всём, что думает и чувствует: как дорожит их отношениями и хочет развивать их, но не может дать девочке того, о чём она просит.

 И она поняла! Эльвира объявляет это с искренним восторгом, восхищаясь эмоциональной зрелостью девочки. Не обиделась, а поняла и приняла!

Настя — закрытый подросток. Она не станет беззаботно болтать с первым встречным, ей нужно время, чтобы принять человека, довериться ему.

—  Если бы ребёнок был контактным, простым и открытым, это было бы слишком легко, — улыбается Эльвира. — Я понимаю, что Насте нужно немного помочь раскрыться, социализироваться, и эту помощь я могу ей дать.

Крепкая дружба подразумевает взаимный обмен: информацией, энергией, поддержкой. Дружба между наставником и подопечным — не исключение. Взрослый тоже должен получать что-то от этих отношений, например, более глубокое понимание себя и детской психологии, знания, ощущение эмоциональной близости.

—  Благодаря Насте моя жизнь стала более наполненной. Я ощущала, что мне чего-то не хватает, а потом в моей жизни появилась Настя, и я почувствовала себя нужной.

Пара общается чуть меньше полугода. Этого срока недостаточно для того, чтобы стать другом ребёнку, но сближение уже происходит. Настя стала чуть более открытой и общительной, и Эльвира радуется каждому небольшому проявлению неравнодушия со стороны девочки. Им некуда торопиться, да и спешка здесь ни к чему — дружба строится постепенно.  

Главное правило клуба наставников

Как стать таким заботливым, понимающим и принимающим наставником, как Эльвира? Одного желания недостаточно, необходимы знания и поддержка. Всё это предоставляет команда проекта в Екатеринбурге – куратор и психолог.

Сейчас идет обучение в девятой группе наставников. В этой группе всего 10 человек, и, по опыту предыдущих курсов, только двое из них пройдут весь путь до конца. 

Обучение проходит в небольшом помещении. Будущие наставники сидят на стульях напротив психолога проекта Вероники Васильевой и внимательно слушают всё, о чём она рассказывает. Обучение будет проходить все выходные, суммарно — 10 часов, и за это время нужно суметь усвоить огромное количество информации.

Тишина, стоящая в этой аудитории, снится профессорам университетов в самых сладких снах. Всё внимание обращено к лектору.

—  Эффективная социализация возможна только один на один и на месте. Нет смысла объяснять ребёнку, как ходить в магазин. Нужно взять его за руку и пойти с ним, показать, как это делается, на своём примере, дать ему попробовать самостоятельно, — объясняет Вероника Васильева. — Нужно показать подростку другую норму жизни, отличную от той, к которой он привык.

Одна из наставниц проекта поехала со своей подопечной отдавать сломавшийся телевизор в ремонт. Казалось бы, что может дать эта скучная поездка ребёнку? Она закончилась долгим и обстоятельным разговором об ответственном отношении к деньгам. Девочка не понимала, что сдать вышедшую из строя технику в ремонт дешевле и разумнее, чем покупать новую.

Любой зрелый сформировавшийся человек, разобравшийся со своей жизнью, может помочь подростку, считают организаторы проекта. Общение с наставником повышает качество жизни ребёнка: снижает уровень стресса и агрессии, улучшает коммуникативные навыки. А главное — готовит подростка к взрослой жизни, в которой так легко заблудиться.

Представительный мужчина, который выглядит так, будто приехал на обучение для наставников прямиком с деловой встречи, задаёт вопрос, который висел в воздухе с самого начала лекции: как говорить о биологических родителях?

С этой сложной темой наставникам следует быть осторожными. Не стоит заводить разговор самим, ребёнок должен рассказать об этом сам. Важно выдерживать баланс: не очернять, но и не оправдывать родителей.

— Тяжело жить со знанием того, что у тебя ужасные родители. Подросток думает: если мои папа и мама плохие, то и я плохой? Правда в том, что в каждом есть и плохое, и хорошее. Родители-злодеи — это отдельные редкие случаи, чаще всего это просто сломленные люди, которым никто не помог.

Иногда подопечные рассказывают ужасные истории о насилии, зависимости и даже самоубийстве своих близких. И в этом случае нужно сохранять спокойствие. Главное правило клуба наставников: плакать нельзя. Вы берёте себя в руки, сочувствуете ребёнку и говорите, что это недопустимо и вам очень жаль. Бурная реакция только углубит уже имеющуюся травму.

Подростки: прекрасные и ужасные

Удивительно то, с какой любовью Вероника Васильева говорит о подростках. Шумные, злые, эмоциональные? Нет, просто дети в этом возрасте становятся неудобными для взрослых, которые не умеют находить с ними общий язык.

— Не нужно воевать с подростками, да и воспитывать их уже поздно. Всё, что взрослые могли им дать, они уже получили. В этом возрасте происходит пересмотр ценностей. Подросток рассматривает всё, что успел выучить, под микроскопом, и решает, что ему брать во взрослую жизнь, а что оставить позади. Это сложный период, и ребёнку нужна поддержка, а не контроль и нотации. В ответ на них вы получите лишь агрессию и сопротивление.

Если вас раздражает, что ваш подросток лежит целыми днями на кровати и не отводит глаз от телефона, успокойтесь. Он не просто лежит, он формируется как личность. В его непослушной и неудобной голове происходят процессы, о которых вы ничего не знаете. Любите и уважайте его таким, какой он есть — даже если он постепенно превращается в мутанта с приросшим к руке телефоном.

У подростков из детского дома могут быть сложности с поведением, выходящие за рамки привычной интернет-зависимости: воровство, агрессия, ложь, детские травмы.

— За любым трудным поведением стоит желание получить что-то, чего социально приемлемым способом добиться не удаётся, — объясняет психолог. — Дети воруют, лгут и дерутся не просто так. Они хотят повысить свой социальный статус, заставить окружающих уважать их, получить блага, которых они лишены. Не нужно ругаться и поучать их. Попробуйте понять настоящую причину таких поступков и помочь ребёнку найти способ добиться желаемого, не причиняя вреда себе и окружающим.

Наставничество — это эмоционально тяжёлая работа, отнимающая много времени и сил. Тем не менее, в кабинете сидит десять человек, добровольно желающих взять её на себя — и ещё несколько десятков заняты ею уже сейчас.

— Для меня нет чужих детей, — объясняет своё решение Светлана, новобранец армии поддержки. — Я знаю, что могу показать ребёнку из детского дома другую норму жизни. С проблемами сталкиваются все, и ничего: ты берёшь себя в руки и продолжаешь жить дальше. У меня нет сомнений, я знаю, что справлюсь.

Я спрашиваю о том, чем Светлана планирует заниматься со своим подопечным. Она смеётся и начинает придумывать: поездки за грибами, посиделки в гостях, прогулки — действительно, вариантов множество. Кто знает, чего захочет ребёнок, над которым она возьмёт шефство? Сейчас он ещё ждёт свою будущую наставницу, которая как раз готовиться к тому, чтобы стать ему другом. Через месяц, а может быть через два они встретятся, и начнётся их история. Остаётся только пожелать, чтобы она была такой же счастливой, как у Эльвиры и Насти.

Эти истории становятся возможными благодаря специалистам «Мир меняют люди». Без постоянной поддержки, привлечения и обучения новых наставников проект не сможет существовать, и подростки из детских домов вновь окажутся без поддержки заботящихся о них взрослых. Пожалуйста, поддержите проект «Наставничество»! 

Автор: Алина Мелехина, Фотограф: Марина Молдавская, Материалы (текст и фото) принадлежат Фонду Ройзмана.